首页 > 中南往来
驻南苏丹大使何向东出席南中友协成立大会
2017/02/18

  2017年2月18日,南苏丹—中国友好协会举行成立大会。南中友协主席、前外长本杰明,外交部代次长马约克、南驻华大使米利,以及南议会议员、南前政要、南苏丹中国商会和华侨华人联合会(统一促进会)代表等两百余人出席。

   

  驻南苏丹大使何向东致辞,对南中友协成立表示热烈祝贺。何大使指出,南中两国人民友谊源远流长,是双边关系的坚实基础。中南建交以来,两国关系和两国人民之间的交往发展迅速。双方在地区和国际问题上保持良好沟通与合作,在彼此核心利益和重大关切问题上相互尊重、相互支持。中国是南苏丹最大的贸易伙伴和投资来源之一,双方在能源开发等领域的合作不断深入发展。中国人民对南苏丹人民怀有真情实意,中国政府作为南和平进程的重要参与者,积极支持伊加特与非盟调解南苏丹问题,并为支持南苏丹和平与重建、缓解南人道主义危机提供了力所能及的帮助。南中友协的成立,在中南两国和两国人民之间架起了一座新的桥梁,将为双方增进理解、加强务实合作与交流发挥重要作用。

  本杰明表示,在南独立斗争和国家建设中,中国政府和人民对南给予了宝贵支持和帮助,中国是南苏丹人民值得信赖的好朋友。成立南中友协对于推动南和平与发展、深化南中各领域合作具有重要意义。南中友协作为双方合作与交流的平台和桥梁,将全力推动双边关系继续深入发展。马约克表示,中国是南苏丹真诚的朋友,中国的发展经验值得南苏丹认真学习。双方在能源、经贸、医疗、教育等领域的务实合作为南发展提供了机遇和动力。希望以南中友协成立为契机,进一步加强双方的合作关系。

   

  何大使并向南中友协赠送了英文版和阿拉伯文版《习近平谈治国理政》等图书。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿