首页 > 中南往来
共护绿水青山 共建美好家园
--华宁大使出席南苏丹世界环境日活动
2019/06/06

  2019年6月5日,华宁大使应邀出席南苏丹世界环境日主题活动。南内政部长齐昂吉埃克、环境和林业部长纳庞、基础教育和指导部长霍克,联合国开发计划署、联合国环境规划署驻南代表、驻南使团、非政府组织、企业代表等100多人与会。

  华大使在致辞中表示,今年世界环境日聚焦“空气污染”主题,主场活动在中国浙江杭州举行。习近平主席专门给活动发去贺信,充分体现中国政府对环境保护的高度重视。

  华大使向与会嘉宾介绍了中国治理空气污染的实践和经验。他强调,中国有决心也有信心打赢蓝天保卫战。中国已将生态文明建设写入宪法,制定了较为完备的环保法律法规,投入大量资金治理空气污染,大力开发清洁能源,大规模植树造林,大幅削减落后钢铁产能,在全国范围开展严格的环保督察,空气质量逐步得到改善。2018年中国清洁能源占一次能源消费总量比重合计约22.2%,较2012年提高了7.7个百分点。去年中国338个地级以上城市PM2.5浓度同比下降了9.3%。

  华大使表示,今年世界环境日南苏丹国家主题是“共同减少塑料垃圾污染”。中方对塑料垃圾污染有同样关切,赞赏南方采取相关治理行动保护环境。他强调,中方愿与国际社会一道,共同应对塑料污染、空气污染等全球环境挑战,为子孙后代营造绿色家园,推动构建人类命运共同体。

  南苏丹代表在致辞中表示,南政府致力于不断加强环境保护,减少塑料、空气、水、土壤等污染,为子孙后代营造一个良好的生存环境。同时,努力提高公众环保意识,在中小学普设环保社团。南政府将与国际社会协调合作,共同应对气候变化,保护好生态环境。

  南苏丹国家广播公司(SSBC)等媒体对活动进行了报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿