首页 > 中南往来
华宁大使走访南苏丹苏德研究所
2019/06/14

  6月13日,华宁大使走访南苏丹知名智库苏德研究所,与代理执行主任亚伯拉罕、研究处主任奥古斯蒂诺等就中南学术交流、中美贸易问题等进行了讨论。

  华大使表示,多年来,苏德所积极发挥智库作用,为促进南和平发展和中南友好贡献智慧。他说,推进中非学术交流、深化文明互鉴是中非合作重要内容,中国和南苏丹需要进一步增进相互了解和认知,两国学术机构加强交流合作具有广阔前景,期待苏德所等南智库继续为中南各领域交流合作提出真知灼见。

  亚伯拉罕等苏德所负责人表示,中国对南经济社会发展有着重要影响。作为南主要智库之一,苏德所愿不断加强与中国智库及学术机构的交流,积极探索新的合作方式,努力增进南民众对中国的了解,为南中友好提供助力。

  华大使还向苏德所学者介绍了中美经贸问题和中方立场。他表示,当前美国奉行“美国优先”政策,对外采取一系列单边主义和保护主义措施,动辄使用关税“大棒”谋求一己之私。美有关举措违反世界贸易组织规则,损害多边贸易体制,严重干扰全球产业链和供应链,给全球经济带来严重影响,损害广大发展中国家利益。华大使强调,中国是一个有原则、有底线、有韧劲的发展中大国,我们愿意通过平等协商妥善处理中美贸易问题,但决不会屈从于任何贸易凌霸和极限施压。我们致力于同国际社会一道,共同维护以规则为基础的多边主义和自由贸易。

  苏德所学者表示,多年来中国一直与发展中国家分享发展成果,受到非洲国家广泛赞誉。他们对美单边主义贸易政策对世界经济特别是发展中国家经济的影响深感不安。南经济高度依赖能源出口,国际市场动荡将损害南发展利益,维护健康稳定的国际贸易体系十分重要。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿