首页 > 中南往来
刘晓东临时代办出席中方与世界粮食计划署合作对南苏丹提供粮援交接仪式
2019/07/18

  2019年7月16日,中方与世界粮食计划署(WFP)合作对南苏丹提供粮援交接仪式在朱巴第一女子小学举行。刘晓东临时代办、南基础教育部长邓·邓·霍克、正在南访问的商务部交流中心张翼副主任以及WFP驻南副代表史蒂夫·苏布嘎出席仪式并讲话,使馆经商参赞蔡森明、南朱贝克州教育部长瓦尼·苏乐、商务部交流中心访南工作组全体成员、WFP驻南代表处官员及朱巴女子一小师生等百余人参加仪式。

​​

         ​​

  刘代办表示,此次中国政府通过WFP向南苏丹提供粮援,将有助于缓解南面临的粮食安全问题,其中大部分粮食将为在校学生提供营养餐,并惠及南未来发展。中国是南患难与共的真正好朋友,长期以来,中国向南提供了各类援助,近期还将为南落实和平协议提供物资支持。中国将继续在力所能及的范围内,在“一带一路”和中非合作论坛北京峰会框架下向南提供支持与帮助。刘代办还提前向大家发出邀请,欢迎南各界朋友与中国驻南使馆一道,共同庆祝中华人民共和国成立70周年。

         ​​

  ​​​​​​

  霍克部长代表南政府感谢中方长期以来给予南政府和人民慷慨无私的帮助。他表示,学生是未来、是希望,中方此次与WFP合作向南捐助粮食,支持学校膳食计划,让学生在校获得热食免于挨饿,是支持未来、支持下一代的义举,他勉励学生好好学习、掌握本领,长大报效国家。他还历数了中国帮助南开发教材、印刷课本、培训教师、设立ICT等发展教育方面取得的丰硕成果,并对中国将继续开展教育技术合作二期项目、帮助南发展基础教育事业再次表示由衷感谢。

         ​​

  张副主任表示,很高兴回到曾经工作过的南苏丹见证中国通过WFP向南提供粮援。商务部交流中心将一如既往继续为发展中南友谊作出贡献。此次援助多数受益人群为小学生,孩子是南苏丹的未来,应努力使其免于物质和精神的贫瘠,这也是对南未来和平与繁荣的宝贵投资。谚语有云:独行急,众行远。希望中国与南苏丹和WFP紧密合作,共同落实好对南粮食援助工作。

         ​​

  史蒂夫副代表表示,健康和营养对学生至关重要,WFP与南基础教育部合作多年在南实施学校膳食计划,他高度赞赏中方及时援助该计划,将使超过230所学校的学生受益,WFP将做好中方捐助的米、油、盐、豆分发工作。

  ​​

  南苏丹国家广播公司等当地主要媒体及新华社等中方媒体采访报道了此次活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿