首页 > 中南往来
华宁大使访问南苏丹瓦乌州
2019/08/09

  2019年8月5日至6日,华宁大使访问南苏丹瓦乌州,慰问我维和工兵和医疗分队,会见州长塔班及州政府主要官员,走访加扎勒河大学,考察我援南项目,看望中资企业员工和侨胞。使馆武官冯波大校等参加上述活动。

  华大使出席了联南苏团授予我维和分队“和平勋章”仪式,与联南苏团副总司令张毅军、州行政官沙德拉克等为官兵们佩戴“和平勋章”。他在致辞中赞扬工兵和医疗分队全体官兵圆满完成联南苏团赋予的各项维和任务,积极开展社区公益活动,为推进南和平进程提供了有力支持,是和平卫士和友谊使者,以实际行动展现了中国的大国担当和责任。仪式前,华大使还赴工兵分队作业现场考察,慰问正在施工的分队官兵。

  华大使赴中国工兵分队作业现场考察

  华大使现场考察中国工兵修建的道路

  中国维和分队“和平勋章”授勋仪式现场

  在会见塔班州长时,华大使感谢州长和州政府多年来对中国维和部队、中资企业和公民提供的支持帮助。他介绍了当前中南两国关系和各领域合作情况,表示中方坚定支持南实现和平与发展,中方援建的朱尔河大桥工程将有力改善瓦乌地区交通状况,促进当地经济发展。中国驻南使馆也将积极推动两国地方间的交流合作。

  华大使与塔班州长(前排右一)共见记者

  塔班州长欢迎华大使到访瓦乌州。塔表示,瓦乌州地理位置重要,自然条件优越。去年重振协议签署以来,瓦乌安全局势明显改善,民众生产生活逐渐恢复正常。瓦乌州感谢中国提供的宝贵支持,期待进一步加强同中方在基础设施、卫生、教育、人文等领域的交流合作。

  加扎勒河大学维克多校长在会见华大使时表示,华大使专程到访加扎勒河大学体现了对加强两国学术交流的重视。他介绍了该校发展情况和与中国多所高校的交流合作。希望随着南和平进程推进,进一步扩大与中方高校的友好往来和学术交流。该校曾在中国留学的教师还用流利的中文表达了对中国的友好感情。

  华大使会见加扎勒河大学校长

  华大使赞赏加扎勒河大学在艰苦条件下坚持办学。他说,教育承载着南苏丹的希望和未来。为帮助南培养人才,多年来中国政府向南提供了政府奖学金和各类培训,不少人员已学成归来,投身南国家建设。中国驻南使馆将继续为促进该校与中国高校的交流合作提供帮助。会见后,华大使向该校捐助了部分办公设备。

  在看望中交公规院、华谊医院等中资企业及侨胞时,华大使积极评价大家为促进中南友好合作所做贡献,叮嘱大家注意安全,强调使馆将努力在为民服务解难题上下功夫,更好地为中资企业和侨胞提供服务保障。华大使还考察了我援建的朱尔河大桥项目现场勘测情况。

  华大使看望中交公规院

  在瓦乌期间,华大使接受了湖南卫视、南苏丹广播公司、联合国电台等媒体的采访。

  朱尔河

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿