首页 > 中南往来
第七批援南苏丹医疗队赴上尼罗河大学义诊
2019/08/13

  “细雨霏霏绿草齐,尼罗河畔鸟空啼”。为提高南苏丹上尼罗河大学师生的身体健康水平,解决广大师生缺医少药的现实问题,增强关爱健康的意识,2019年8月10日上午,第七批援南苏丹医疗队赴上尼罗河大学举行大型义诊活动。

  义诊现场设置在校园临时搭建的简易帐篷里,义诊区域分设内、外、妇、儿、皮肤科、骨科、中医、药房等单元,在学校学生志愿者的协助下,全体队员克服高温、蚊虫叮咬等困难,在简陋的帐篷里对就诊人群进行细心检查及治疗。针对每个就诊人群的不同情况,医疗队员耐心地叮嘱他们各种日常注意事项,详细介绍防病和健康卫生知识,提出合理的膳食、运动等生活指导,做到“未病先防”、“既病防变”、“预后防复”。上尼罗河大学学生安吉拉在接受义诊后开心地说:“感谢中国医生,让我们不用去医院就能解决一些身体常见疾病,而且还免费治疗和发放免费药品,给我们解决了实际困难,希望中国医疗队今后能再次走进校园。”

  活动当天,阴雨连绵,闷热难耐,全体队员连续工作7个小时,顾不上喝水休息,自带干粮解决午饭。看到中国医疗队员蹲在树底下匆忙地吃着午餐,广大师生自发地为医疗队员撑起雨伞,驱赶蚊虫,义诊现场洋溢着“中非一家亲”的浓浓情谊。

  本次义诊活动,全体队员充分发扬了“不畏艰苦 甘于奉献 救死扶伤 大爱无疆”的中国援外医疗队精神,向广大师生及周边群众提供了优质、高效、力所能及的医疗服务。当天共诊疗1000余人次,发放5万多元的药品,受到校方及当地民众的热烈欢迎,提高了中国医疗队在南苏丹的知名度,扩大了中国医疗队在当地的影响力。活动取得了圆满成功。南苏丹主流媒体《朱巴观察报》、《黎明报》、南苏丹国家电视台均进行了现场报道。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿