首页 > 中南往来
华宁大使陪同瓦尼副总统参观中国援南苏丹朱巴教学医院
2019/11/15

  2019年11月13日,南苏丹副总统瓦尼参观新近竣工的中国援南苏丹朱巴教学医院改扩建项目工程。南卫生部长库克、次长马库尔、华宁大使、南驻华大使杜库和使馆经商参赞蔡森明等陪同参观,朱巴教学医院人员、医学院学员、我援南医疗队全体队员以及当地民众200多人参加活动。

  瓦尼副总统先后参观了妇产科楼和门急诊楼,详细了解新建医院设施设备情况,对医院的建设质量和崭新的设备十分满意。随后在新医院报告厅,瓦尼副总统、库克部长和华宁大使见证了援南朱巴教学医院改扩建项目政府间交接证书签字仪式,马库尔次长和蔡森明参赞签署证书。

  华大使在致辞时表示,中国始终真心实意地帮助南苏丹实现国家稳定和发展。在中南双方共同努力下,朱巴教学医院改扩建项目工程如期竣工,成为两国友好的新象征。中方坚持以人为本,民生优先,高度重视两国在医疗卫生领域的合作。朱巴教学医院改扩建工程是中国政府援南标志性项目,将有力改善南医疗卫生条件,促进南广大民众福祉。中方将继续支持南和平进程,为南卫生事业发展提供帮助,祝愿南政府和人民早日实现和平与发展的夙愿。

  瓦尼副总统在致辞中代表南苏丹政府和人民衷心感谢中国对南卫生事业的宝贵支持,称赞朱巴教学医院改扩建工程如期建成创造了奇迹。新医院功能齐备,设备先进,将有力缓解南民众看病难问题,南民众不用出国也能在国内享受优质医疗服务。瓦强调,南政府致力于实现和平,努力落实重振协议。随着和平进程推进,南政府将加大对医疗卫生领域的投入,管理好、运营好新的朱巴教学医院。期待两国卫生合作不断发展。

  库克部长表示,中国是南苏丹的患难之交,始终与南人民在一起。多年来中方不仅帮助南方建设医院,还提供医疗物资和医疗培训,派遣了一批又一批援南医疗队。南政府和人民将牢记中国政府和人民的深情厚意。他表示,改扩建后的朱巴教学医院将成为东非地区最好的综合性医院之一,极大改善了南医疗卫生条件。南方将努力加强医院管理,培养更多医护人员,提高医疗服务水平。

  仪式现场气氛热烈,瓦尼副总统带领群众多次为南中友好振臂欢呼。南苏丹国家广播公司及当地媒体对活动进行了全程报道。

  南苏丹自2011年独立后,长期陷入冲突战乱,医疗设施极为薄弱,公共医疗卫生事业面临严峻挑战。中国援南苏丹朱巴教学医院改扩建工程于2017年9月举行开工仪式,主要包括门急诊楼、妇产科楼和中国医疗队宿舍等设施,2019年9月如期竣工建成,即将交付使用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿