首页 > 中南往来
南苏丹和平曙光重现 民族团结过渡政府成立
2020/02/23

  2020年2月21日,南苏丹总统基尔签署总统令,任命马夏尔任第一副总统,瓦尼、塔班、丽贝卡(女)任副总统,另一名副总统尚待提名。22日,南总统府举行了副总统就职宣誓仪式,马夏尔第一副总统等宣誓就职。

  (从左到右依次为塔班、马夏尔、基尔总统、瓦尼、丽贝卡)

  基尔总统和马夏尔第一副总统在仪式上发表讲话,强调各方将致力于团结和解,继续推进重振协议落实,努力实现南持久和平与发展。

  苏丹主权委员会主席布尔汉、南非副总统马布扎、乌干达总理鲁贡达、肯尼亚南苏丹问题特使卡隆佐等出席仪式。华宁大使和各国驻南使节应邀参加。

  华大使在仪式后就南成立民族团结过渡政府向基尔总统表示祝贺。基尔总统感谢中方对南和平进程的大力支持,祝愿中国政府和人民早日战胜新冠肺炎疫情。

  成立重振民族团结过渡政府是落实《解决南苏丹问题重振协议》规定的重要标志之一。根据该协议,南应于2019年5月成立新过渡政府,后因南有关各方无法在行政州数量问题和国家统一部队等问题上达成一致而两度推迟至今年2月22日。新过渡政府组建后重点工作是继续落实重振协议,过渡期结束后,南将迎来大选。

  中国是南苏丹重要合作伙伴,始终建设性参与南苏丹和平进程,坚定支持非洲国家以非洲方式解决非洲问题,为推动南苏丹冲突各方签署并落实重振和平协议发挥了重要作用,受到南苏丹各方和国际社会的广泛赞誉。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿