首页 > 中南往来
第二拨!马云和阿里巴巴基金会援助物资再抵朱巴
2020/04/19

  4月17日,马云和阿里巴巴基金会第二批援助南苏丹医疗物资运抵朱巴国际机场。该批物资包括呼吸机、病毒采集保存管、核酸提取盒、医用防护服、防护面罩、医用手套、额温枪等,将用于南新冠肺炎疫情防控救治工作。中国驻南苏丹大使华宁、南苏丹驻华大使杜库、南外交部中国司司长多米尼克赴机场出席物资交接仪式。

  华大使表示,在中国抗击疫情最艰难的时候,南苏丹和许多非洲国家给予中方宝贵支持,我们对此感念于心。马云和阿里巴巴基金会积极履行社会责任,先后捐助两批医疗物资,体现了中国人民对南和非洲人民的友好情谊。首批援助物资正在为南疫情防控工作发挥作用。在近期南出现多例确诊病例的形势下,第二批援助物资将有助于进一步加强南应对疫情的能力,缓解当地医疗物资设备不足的问题。华大使指出,就在昨天,中国政府派出的两支专业医疗队已分别抵达埃塞俄比亚和布基纳法索,中国专家们将同当地医疗机构、医务人员分享中国抗击疫情的经验,为非盟和有关国家疫情防控提供专业支持。中国和非洲国家将始终保持团结、合作、友谊,为战胜疫情共同奋斗。他感谢埃塞俄比亚政府、非盟、世卫组织、世界粮食计划署、埃塞俄比亚航空公司等为援助物资分配运输提供的帮助,欢迎近期多个国家和国际组织向南等非洲国家提供帮助,强调中国政府高度重视世卫组织在协调应对全球公共卫生事件方面不可替代的领导作用,将继续坚定支持世卫组织工作。相信在中国和国际社会的支持下,南和非洲国家将最终战胜疫情。

  受南外交部长碧翠丝委托,杜库大使代表南苏丹政府感谢中方再次伸出援手支持南疫情防控工作。他表示,当前南政府和人民正全力开展疫情防控工作,中国政府向非洲有关国家派出医疗队、中国企业向南和非洲国家捐助急需的医疗物资设备,有力支持了南和非洲国家的抗疫努力,充分体现了中国政府和人民对中南关系和中非合作的高度重视,将有效增强南等非洲国家抗击疫情的能力。南将充分利用好这批物资,借鉴中国抗疫经验,与中方团结合作,争取早日战胜疫情。

  南苏丹国家广播公司、朱巴观察家报及中国环球电视网、新华社等报道了交接仪式。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿