首页 > 中南往来
中国始终与非洲兄弟同行:华宁大使与南苏丹民间社会联盟主席、南驻华大使共见记者
2020/04/24

  4月22日,华宁大使与南苏丹民间社会联盟主席阿库奇、南驻华大使杜库共同举行记者会,分享中国抗疫经验,介绍国际抗疫合作和非洲在华人员真实情况,呼吁各方团结抗击疫情。南苏丹国家电视台、国家电台、《黎明报》、《朱巴观察家报》等多家主流媒体记者出席。

  阿库奇首先表示,中国成功控制新冠肺炎疫情,为全球抗疫行动发挥了示范作用。南苏丹政府和人民应结合当地条件,学习借鉴中国抗疫经验。南医疗基础设施落后,疫情防控更多要依靠预防。他呼吁全体南民众认真遵守南卫生部和世卫组织指引,保持社交距离,避免一切不必要外出。

  华大使表示,中国抗疫的秘诀在于中国政府始终坚持以人民为中心,始终把人民生命安全摆在首位,发动人民,依靠人民,开展了一场抗击疫情的人民战争,每个人都在为抗疫作出自己的贡献。

  华大使指出,南苏丹独立以来,中南关系稳步发展,中方在力所能及范围内支持南实现和平和发展,率先为南统一部队建设提供物资援助,每年提供政府奖学金和短期培训帮助南培养人才,积极参与南基础设施建设,助力南实现自立自强。中方还援建了朱巴教学医院等民生项目,为南方培训医护人员。

  华大使表示,中国一季度GDP同比下降6.8%,同时还面临“内防反弹、外防输入”的巨大压力。我们克服种种困难,支持其他国家特别是非洲国家的抗疫斗争。中国政府已经或正在向150多个国家和国际组织提供急需的医疗物资援助。同时,包括马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会在内的很多中国民间机构、企业和地方也都纷纷伸出援手。中国政府向埃塞俄比亚和布基纳法索派出两支医疗队,他们将同相关国家及非盟分享中国经验。我们也在尽力帮助南苏丹提升应对疫情的能力,中国企业援助的两批防疫物资已经运抵南苏丹,第三批物资也在准备当中。我们将继续通过官方和民间渠道帮助南苏丹人民打赢这场没有硝烟的战争。

  华大使说,疫情期间,中国各级政府和高校像照顾自家孩子一样照顾非洲留学生,5万多非洲在华留学生只有1人感染,并已治愈返回校园。当前社交媒体充斥不少虚假信息,一些孤立问题绝不能代表中非关系全貌和非洲在华人员真实生活情况。中非人民在反对殖民主义、争取民族解放、实现国家发展的斗争中结下了深厚的兄弟情谊。上世纪七十年代,为修建坦赞铁路,就有60多名中国建设者献出了生命。半个多世纪以来,中国共有2万多名援外医疗队员先后奔赴包括不少非洲国家在内的发展中国家救死扶伤,50多名中国医护人员献出了宝贵的生命。

  华大使强调,中国有关地方政府正在采取一切必要措施防止疫情反弹,重点防范输入病例。中国政府对中国公民和外国侨民一视同仁,对所有国家在华侨民一视同仁,反对任何针对特定人群的差异性做法,对歧视性言行零容忍。中非传统友谊经历了国际风云考验,不会因一时一事受到影响,更不会被某些势力的挑拨离间所干扰。当前形势下,中国和非洲国家比任何时候都更需要加强团结,共克时艰。

  杜库大使表示,南中是战略合作伙伴,基尔总统同习近平主席在2018年中非合作论坛北京峰会期间就深入发展两国关系达成了重要共识。中国是南苏丹患难见真情的好兄弟。2013年南爆发大规模冲突,其他国家驻南使馆都撤出了南苏丹,但中国兄弟没有离开,载着其他国家撤离人员离开南苏丹的飞机带来了中国医疗队,这种友谊是无与伦比的。中国是安理会五常中唯一一个签署南重振和平协议的国家,并率先提供物资援助。中国的支持从来不是空洞的数字,也从来不会口惠而实不至。中国总是迅速采取行动,就像这次抗击疫情送来急需的防疫物资一样。

  杜库指出,南苏丹政府在疫情期间没有撤出在华留学生,现在更没有撤侨计划,南在华学生均得到了中国政府和人民的尽心照料,都很安全。近期社交媒体上出现了一些关于非洲人在华境况的视频,非洲驻华使节与中国外交部及地方政府均保持密切沟通,有关情况已得到澄清。任何国家和社会都会有孤立事件出现,一些个别问题不代表国家或地方政策。作为驻华大使,我在中国工作、生活了近2年,从来没有遇到过对非洲人差异性对待问题,也从来没有南苏丹留学生向使馆报告过类似事件。

  杜库最后表示,南苏丹医疗条件落后,疫情防控面临不少挑战。中国之所以能控制疫情,是因为中国采取了最严格的措施,全国人民人人遵守规定。所以预防是最好的治疗,我们唯有严格遵守政府指令,保持社交距离,避免不必要外出,才能打赢这场战役。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿