首页 > 大使/使馆活动
驻南苏丹使馆举行国庆69周年招待会
2018/10/01

  2018年10月1日,中国驻南苏丹大使何向东夫妇在使馆隆重举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立69周年。南苏丹副总统瓦尼,州委员会代理议长阿库恩、国防部长曼扬、能源与大坝部长马索克、交通部长卢克、道路与桥梁部长居舒阿女士、水资源与灌溉部长帕勒女士、高等教育与科技部长图特、卫生部长考克、畜牧与渔业部长杜库以及劳动、公共服务与人力资源发展部长豪斯等南高官;南问题联合监督与评估委员会主席、博茨瓦纳前总统莫哈埃,联合国南苏丹特派团代理团长穆斯塔法、各国驻南使节和国际组织代表,中国维和部队与维和警察、中资机构、华侨华人代表等共200余人出席。

                   

  何向东大使在致辞中介绍了新中国成立69年来特别是改革开放40年来所取得的巨大成就和中非合作论坛北京峰会有关成果。何大使表示,建国69年来,中国人民在中国共产党的领导下励精图治,中国的面貌发生了翻天覆地的变化。今天中国的经济规模约占世界经济总量的16%,对世界经济增长的贡献率超过30%,中国日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。改革开放40年来,7亿多中国人成功脱贫,书写了中国奇迹和世界上最成功的脱贫故事。

                   

  何大使指出,中南关系深入发展符合两国人民的共同利益。今年9月,基尔总统赴华出席中非合作论坛北京峰会并与习近平主席举行了富有成果的会见。中国愿同南方加强合作,认真落实两国元首会见和北京峰会成果,推动两国关系不断向前发展。何大使表示,当前南和平进程已进入落实新和平协议的重要阶段,希望南有关各方以人民利益为重,切实落实协议。中国将与国际社会一道,在力所能及的范围内继续为南和平进程和国家建设提供支持。

                   

  瓦尼副总统代表基尔总统、南政府和人民热烈祝贺中国国庆69周年。瓦表示,南方高度重视发展对华关系,视中方为值得信赖的好伙伴。早在上世纪六七十年代,中国就向南派遣了农业专家和医疗队,帮助南发展农业和医疗事业。南方感谢中方长期以来在能源、教育、卫生、基础设施建设、人道主义、能力建设等各领域对南提供的大力支持,感谢中国共产党与苏人解分享治国理政经验。南方愿与中方携手并进,进一步推动两国关系发展,落实两国领导人会见和中非合作论坛北京峰会成果,共创南中关系美好明天。

  招待会上,使馆还精心为来宾们准备了《习近平谈治国理政》等书籍,受到热烈欢迎。

  在热烈友好的氛围中,来宾们举杯共庆新中国成立69周年,盛赞中国发展和中非、中南合作成就,高度评价中国发展对南苏丹、非洲及世界和平与发展带来的新机遇和所作重要贡献。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿