首页 > 大使/使馆活动
中国驻南苏丹使馆隆重举行国庆70周年招待会
2019/09/26

  9月25日傍晚,中国驻南苏丹使馆隆重举行国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立七十周年。使馆大院灯火璀璨,洋溢着喜庆热烈的气氛。华宁大使,南总统顾问托尔,总统顾问本杰明,代理外长达乌,国民议会副议长曼文女士,南卫生部长考克,农业与粮食安全部长阿迪戈,道路与桥梁部长米约克,劳工、公共服务与人力资源发展部长豪斯·迈,救灾委员会主席罗摩勒,塔姆布拉州长帕特里克等南高官,各国驻南使节和国际组织代表,南高校、媒体、智库代表,中国维和部队、中资机构代表等300多名中外人士欢聚一堂,共庆中华人民共和国70周年华诞。

  两国青年共唱国歌

  招待会在朱巴大学学生和中资机构青年共同演唱的中南两国国歌声中拉开帷幕。受基尔总统委托,南总统顾问托尔向华大使当面转交基尔总统致习近平主席的国庆贺信。

  南总统顾问托尔向华宁大使转交基尔总统国庆贺信

  华宁大使发表热情洋溢的讲话。华大使表示,70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民团结一心把积贫积弱的旧中国建设成为繁荣富强的新中国。中国迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。70年来,中国经济取得巨大发展,经济总量稳居世界第二。中国人民生活显著改善,人均国民收入从约70美元增至9470美元,累计减少贫困人口7亿多人。中国科教事业成就令世人瞩目,研发人员总数、发明专利申请量连续多年居世界首位,在诸多科技领域取得突破。中国同世界的关系发生历史性变化,中国建交国从18个增加到179个,构建起遍布全球的伙伴关系网络,全面融入世界经济,“一带一路”国际合作开花结果。

  华宁大使致辞

  华大使强调,幸福不会从天而降,梦想也不会轻松实现。我们相信团结才有力量,奋斗才有未来,改革才能进步,开放才能共赢。今天中国取得的成就,是中国共产党带领中国人民拼出来的,干出来的,亿万中国人民为此付出了辛劳。中国的成就源自对中国特色社会主义道路的坚持,对改革开放政策的推进,对优秀中华文化的宏扬,对和平发展理念的坚守。中国以构建人类命运共同体和共建“一带一路”为重点,与各国共享发展成果,积极参与全球治理体系改革和建设,坚定维护多边主义,发挥了负责任大国的应有作用。中国坚持独立自主的和平外交政策,坚持不干涉别国内政,也绝不允许别国干涉中国的内政。

  南苏丹政府代表、代理外长达乌致辞

  华大使指出,自南苏丹独立以来,中国同南苏丹的关系取得长足发展。中国始终秉持相互尊重、平等合作、互利共赢的理念,支持南苏丹实现和平、稳定和发展。当前,南苏丹的硝烟正在散去,和平的曙光正在降临,和平进程进入了一个关键时期。相信在南有关各方和各界人士的共同努力下,南苏丹人民终将迎来和平美好的未来。中国政府和人民将一如既往为南和平与发展提供力所能及的帮助。

  招待会现场盛况

  南代理外长达乌在致辞中代表基尔总统、南政府和人民向习近平主席、中国政府和中国人民热烈祝贺新中国70周年华诞。达表示,70年来,在中国共产党的领导下,中国坚定走中国特色社会主义道路,取得巨大成就。习近平主席提出共建“一带一路”倡议,倡导构建人类命运共同体,得到国际社会广泛支持。中国致力于建设开放、包容的世界经济,与包括南苏丹在内的世界各国发展合作关系,促进互利共赢的经济贸易合作。中南两国合作共建“一带一路”,多个项目为南民众带来福祉,促进了南经济社会发展。达回顾了南中友好交往史,感谢中国共产党同苏人解分享治国理政经验,并列举中方多年来在教育、卫生、基础设施建设、人道主义、能力建设等各领域对南提供的大力支持。达强调,南方愿与中方携手并进,学习借鉴中国成功经验,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。南政府致力于落实重振协议,将按计划于今年11月组建新过渡政府,为南美好的明天不懈努力。

  《习近平谈治国理政》等图书受到欢迎

  来宾欣赏画展

  招待会上,华大使与来宾们一同观看了庆祝中华人民共和国成立70周年主题国际巡展和短片《追梦人:中国2019》、《美丽中国》。现场展出了使馆与朱巴大学艺术学院联合举办的“和平、发展、友谊”画展作品,艺术家们通过画笔表达了他们对中南友谊的赞美及对南和平与发展的向往。朱巴大学学生还在现场表演了南传统舞蹈,吸引来宾们驻足观看。资料展台上近千本《习近平谈治国理政》等书籍被嘉宾们一索而空,新中国成立70周年纪念T恤也深受大家欢迎。

  华大使向来宾介绍画展

  招待会现场始终洋溢着喜庆友好的节日氛围。来宾们纷纷祝贺新中国成立70周年,高度评价中国在70年间取得的辉煌成就,盛赞中国在维护世界和平、推动共同发展、维护国际秩序等方面作出的重要贡献。嘉宾们表示,华大使讲话和有关图片展及精彩视频短片让大家走近了中国的昨天、今天和明天,中国政府坚持以人民为中心的执政理念值得各国学习,中国人民的爱国情怀和奋斗精神令人感动。大家祝愿中国继续发展进步,期待中南关系行稳致远,中国和世界各国的友好合作不断深化。

  朱巴大学舞蹈专业学生表演传统舞蹈

  华大使与朱巴大学学生合影

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿