首页 > 大使/使馆活动
华宁大使在庆祝中华人民共和国成立七十周年招待会上的致辞
2019/10/01

  今天我们欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。

  1949年10月1日,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生,第一面五星红旗冉冉升起。中国的历史从此翻开了崭新的篇章。

  70年来,在中国共产党的坚强领导下,中国人民团结一心,把积贫积弱的旧中国建设成了繁荣富强的新中国,中国人民迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  70年来,中国经济取得巨大发展。新中国成立之初,“一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机我们都不能造。”如今,中国已成为世界上唯一拥有全部工业门类的国家。经济总量从新中国成立之初的300亿美元到2018年突破13.6万亿美元,稳居世界第二大经济体。中国已成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。

  70年来,中国人民生活得到显著改善。中国人均国民收入从大约70美元增加到9470 美元。1978年以来,中国累计减少贫困人口7亿多人,对全球减贫贡献超过70%。2020年,所有剩余贫困人口将全部脱贫。中国已建成分别覆盖超过9亿人和13亿人的基本养老保险和医疗保险体系,实现9年制义务教育全面免费。

  70年来,中国科学教育事业取得瞩目成就。自2013年起,中国成为世界第二大研发经费投入国,研发人员总数、发明专利申请量连续多年居世界首位。中国在载人航天、探月工程、量子科学、深海探测、卫星导航、物联网、5G等诸多领域取得重大突破。曾经创造“四大发明”的文明古国在新一轮科技革命浪潮中踏浪前行。

  70年来,中国同世界的关系发生历史性变化。中国建交国从18个增加到180个,构建起遍布全球的伙伴关系网络。“一带一路”国际合作开花结果,已同160多个国家和国际组织签署合作文件,达成550多项合作成果。中非合作成果丰硕,双方贸易额去年再次突破2000亿美元,中国连续10年成为非洲第一大贸易伙伴。中国是安理会五常中派遣维和军事人员最多的国家,仅在南苏丹就有1000多名中国维和军人在守护和平。

  幸福不会从天而降,梦想也不会轻松实现。我们相信团结才有力量,奋斗才有未来,改革才能进步,开放才能共赢。今天中国取得的成就,是中国共产党领导中国人民拼出来的,干出来的,亿万普普通通的中国人为此付出了辛劳。

  中国的成就源自我们对中国特色社会主义道路的坚持。中国人民在长期的斗争中选择了中国共产党的领导,选择了走中国特色社会主义道路。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。我们坚信人民是历史的创造者,坚持以人民为中心,紧紧依靠人民、发动人民,为最广大人民群众谋利益,大力发展社会主义民主政治。

  中国的成就源自我们对改革开放政策的推进。1978年以来,中国不断深化改革开放,从传统的计划经济发展为社会主义市场经济。40多年来,累计吸引外商直接投资20343亿美元,设立近100万家外商投资企业。自2001年加入世界贸易组织以来,中国忠实履行了自己的承诺和义务。近期中国决定进一步扩大外资市场准入,增加商品和服务进口,为世界各国的发展提供了新的机遇。预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。

  中国的成就源自我们对优秀中华文化的宏扬。中国传统文化追求“自强不息、厚德载物”的人生态度,“己所不欲、勿施于人”的道德原则,“天下兴亡,匹夫有责”的家国情怀,“和而不同”、“和实生物”的价值追求,“天下为公”、“大同之世”的社会理想。这些传统文化与近代以来中国人民展现出的爱国主义热情、艰苦奋斗的精神、生生不息的创造精神相结合,把中国人民紧紧团结在一起。

  中国的成就源自我们对和平发展理念的坚守。我们始终坚持独立自主的和平外交政策,坚持不干涉别国内政,也绝不允许别国干涉中国的内政。我们以构建人类命运共同体和共建“一带一路”为重点,与各国共享发展成果,积极参与全球治理体系改革和建设,发挥负责任大国作用。当前各种全球性挑战增多,我们比任何时候都需要加强沟通协调,共同维护多边主义和国际公平正义。

  自南苏丹独立以来,中国和南苏丹的关系取得长足发展。我们始终秉持相互尊重、平等合作、互利共赢的理念,支持南苏丹实现和平、稳定和发展。我们坚持民生优先,助力发展,援建了朱巴教学医院和伦拜克基尔·马亚尔迪特妇女医院,修建了焕然一新的朱巴国际机场,捐建了多所中小学,为当地小学生编印了上百万册课本,南苏丹广播电视设施、瓦乌朱尔河大桥、打井供水等项目正陆续实施。多年来中国援南医疗队救治了成千上万的当地百姓。我们还积极推动两国媒体、智库、高校加强交流合作,促进两国民心相通。

  近代以来,中国曾历经了长达一个多世纪的内忧外患。我们深切理解南苏丹人民渴望和平、渴望发展的心声。当前,南苏丹的硝烟正在散去,和平的曙光正在降临,和平进程进入了一个关键时期,还面临不少挑战。今天,我们特别和朱巴大学艺术学院联合举办“和平、发展、友谊”美术展,师生们用他们的画笔表达了南人民的共同心愿。我们衷心希望南有关各方和社会各界团结起来,以和为贵,加快落实重振和平协议。中国政府已经并将继续为此提供帮助。我们深信,南苏丹人民终将迎来和平美好的未来。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿