首页 > 大使/使馆活动
抗击新冠肺炎,援南医疗队在行动
2020/02/18

  新冠肺炎疫情发生以来,流行速度快,传染风险高,境外通报病例也有所增加。中国第七批援南苏丹医疗队在使馆组织协调下,迅速行动,积极开展在南疫情防控工作。

  南苏丹公共卫生基础薄弱,首都朱巴地区与中国人员往来较为频繁,存在较高的输入性风险。1月25日大年初一,华宁大使、蔡森明经商参赞赴医疗队驻地看望医疗队员,并就南苏丹新冠肺炎防控工作与医疗队座谈。根据会议精神,援南医疗队迅速成立了以唐友斌队长为组长的新冠肺炎防控应急领导小组,出台了《南苏丹医疗队防控新冠肺炎预案》,就组织领导、疫情防控、自身防护、物资准备、疑似病例诊断报告流程进行了详细规定,印发了《关于预防新型冠状病毒的实用医学建议》,提出七点防控意见和倡议,在线指导预防和疫情的防控方法。医疗队还参加了使馆召开的在南机构企业疫情防控工作会议,徐国存主任、李苇护士为使馆和中资机构开展新型肺炎诊治、居住地消毒、手卫生、口罩的使用规范培训,印制防控知识手册。在一名中方人员因发热被隔离观察期间,唐友斌队长随同华宁大使到隔离中心查看了解情况并通过手机、微信向有关人员提供医学咨询和帮助。

  同时,医疗队认真做好现有药品及防护器械盘点,积极在南苏丹当地药品器械供应商处采购必要的防护装备。经使馆协调,医疗队进一步加强与南苏丹卫生部门、世卫组织驻南代表处联系,密切关注疫情动态和舆情。医疗队积极在南苏丹落实国内的诊疗规范和诊疗流程,指导做好医学观察工作。

  在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,第七批援南医疗队采取严格的防控措施,迎难而上,竭尽全力配合做好防控疫情在南苏丹输入性风险工作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿