首页 > 中国与南苏丹关系
2012年5月3日外交部发言人刘为民就安理会通过有关南北苏丹形势决议答记者问
2012/05/03

  问:据报道,安理会日前通过决议要求北南苏丹立即停止一切武装冲突,将双方军队无条件撤至各自境内。两苏须在48小时内向非盟和安理会递交书面承诺,两周内开启和谈,否则安理会将根据《联合国宪章》相关规定采取非武力制裁措施。中方对此持何态度?

  答:中方高度关注北南苏丹局势,对双方关系近期持续恶化深感忧虑。我们希望两国坚持和平选择,立即停止一切敌对和暴力行动,充分尊重对方的主权和领土完整,切实执行双方已签署的有关协议,并通过对话和谈判解决未决问题,尽快恢复边界地区的和平与稳定,共建平等互信、互利共赢的睦邻友好关系。

  我们赞赏并支持非盟为推动解决北南苏丹问题所作的不懈努力,欢迎非盟提出的解决两苏问题路线图。我们希望北南苏丹积极配合非盟和国际社会的斡旋努力,采取积极步骤,切实执行非盟路线图,使有关问题尽快得到妥善解决。

  中方参与了安理会有关的磋商,基于上述原则并考虑到非盟的有关立场和要求,中方对安理会决议投了赞成票。中方将同国际社会一道,继续为推动北南苏丹问题的妥善解决发挥积极和建设性的作用。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿