首页 > 重要提醒
@全体在南苏丹中国同胞:团结、冷静、科学应对疫情挑战
2020/03/17

  近期,中国境外的新冠肺炎疫情扩散较快。截至3月16日,包括中国在内,已有152个国家和地区累计确诊病例近16.5万例,其中非洲已有31国373例确诊病例。南周边邻国除乌干达外,都已出现确诊病例。目前中国境外累计确诊病例总数已超过中国。

  中国驻南苏丹使馆高度重视我在南同胞的健康安全,与我在南机构、企业、侨胞保持密切联系,配合当地有关部门,采取了一系列联防联控措施。截至3月16日,南尚未出现确诊病例。面对疫情扩散风险,全体在南机构、企业、侨胞要继续保持警惕,进一步采取必要防控措施。为此,驻南使馆再次向大家作出如下提醒:

  一、防范因外出旅行产生的交叉感染风险。针对当前中国和境外疫情形势,在南中国公民应尽量减少中南间不必要、非紧急的旅行,避免前往其他疫情高发国家和地区,减少因乘坐飞机、地铁、汽车等密闭式交通工具造成的病毒感染风险。目前中国已全面加强入境健康管理,实行“三查、三排、一转运”检疫制度,北京入境人员均转送至集中隔离点进行14天的隔离观察。请有关人员务必严格遵守国家法律法规和检验检疫措施,如实申报个人相关旅行和健康信息。

  二、配合南苏丹有关部门采取的必要防控措施。南政府目前已暂停朱巴-开罗、朱巴-迪拜航班,并将对来自疫情严重国家和地区人员采取暂停签证等措施。请各单位密切跟踪形势,统筹安排好生产经营活动。近期我返南人员应本着对本人和公众健康安全高度负责的精神,全程做好健康安全防护,遵守南政府防疫规定和措施,主动配合南相关部门开展的疫情防控工作,入境时如实准确填报个人信息,并自觉执行14天居家隔离观察和健康信息报告制度。对违反有关疫情防控要求、损害在南中国公民良好形象和公众健康安全的行为,旅南同胞应予反对和抵制。

  三、强化机构和个人健康安全防护。建议从即日起,所有具备条件的在南机构、企业实行封闭式管理,严格包括中方和当地雇员及访客在内的所有人员出入登记管理,减少不必要的外出活动,实行每日体温检测制度。侨胞经营的超市、酒店、餐馆、诊所等人流密集场所,要有针对性地加强防范措施,保持营业场所通风,定期消毒,工作人员可佩戴口罩及必要防护装备。如有关场所发现异常情况,请及时通报使馆和南卫生部门。各单位要继续做好驻地及个人卫生和消毒工作,勤洗手、常通风、不聚集。单位和个人间日常联系尽可能通过语音、视频等网上非接触方式进行。合理储备必要疫情防护物资。 适当进行体育锻炼,保持健康良好心态。

  四、做好隔离观察和突发应急准备。预备相对独立、通风的场所房间,保障有关人员隔离观察需要。严格按医学规范安排好隔离观察人员的生活起居,关心关爱有关人员。各单位要预先制定应对突发情况预案,科学合理制定处置流程。近期非发热等其他非紧急疾病,建议减少前往人流密集的医院问诊。如有发热、咳嗽、呼吸困难等疑似症状,请及时拨打南新冠肺炎求助热线6666并联系使馆和中国援南医疗队寻求帮助,严格按医学规范就诊,做好必要安全防护。

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻南苏丹使馆领事保护与协助电话:+211 912386015

  中国援南苏丹医疗队咨询协助电话:+211915651485

  祝各位在南中国同胞健康、平安!

                                                                                                                                                                            中国驻南苏丹使馆

                                                                                                                                                                              2020年3月16日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿