首页 > 重要提醒
关于做好当前形势下疫情防控工作的重要提醒
2020/04/10

  自4月5日南苏丹报告首例新冠肺炎确诊病例以来,截至4月9日,南已累计报告3例确诊病例,追踪到65名密切接触者并对其中50人进行检测。目前3例患者均被隔离治疗,其他密切接触者正在进一步追踪中。当前,南正处于疫情发展的上升期,我在南企业、机构、侨胞务必在前一阶段工作基础上,进一步加大防控力度,确保健康安全。为此,中国驻南苏丹使馆作出如下提醒:

  一、密切跟踪南疫情动向及南政府最新应对举措,及时关注使馆微信公众号“南苏丹纪行”发布的各项通报和提醒,了解掌握南疫情特点、重点感染人群和疫情发生地区,有针对性做好防护工作。严格遵守南相关法律法规及包括宵禁政策在内的各项防控措施。

  二、树立科学防护意识,对疫情保持高度警惕,杜绝侥幸心理和麻痹思想。客观认识疫情发展规律,保持信心、耐心和细心,避免过度紧张。在伊朗、意大利等国中国人社区疫情防控的成功经验表明,无论当地疫情如何严重,做好自身防护是一切防疫工作的基础也是最大保障。所有在南同胞要坚决做好自我防护,力争实现零感染。

  三、根据行业特点,全面评估个人和单位面临的风险隐患并进一步采取有力措施。侨胞经营的超市、医院、宾馆等人员密集场所,应对营业时间、营业方式、管理模式作必要调整,严格限制室内公共空间人员数量,保持安全距离,做好进出人员管控和清洁消毒工作。如健康安全无法得到有效保障,可暂停营业或以电话、微信预约等方式开展经营活动。户外作业单位,也要仔细排查风险,加强作业管理和员工防护。非出售食品、药品、燃油、水果等生活必需品的商户应按南方防控要求暂停营业,以健康安全为第一考量。

  四、所有在南单位和个人应最大限度减少外出、购物、会客、会议等活动,严格防止人员近距离接触,加强对雇员管理。从本人、家庭及在南同胞共同健康利益出发,停止一切室内聚集性娱乐活动。有条件的单位,可以通过集中采购方式订购日用食品、物品,尽量减少人员单独外出购物。个人购物可一次适当增加采购量,避免频繁外出。特殊时期,减少外出、接触就是减少风险。

  五、坚持勤洗手、勤消毒,会议室、办公室、宿舍、餐厅等场所按时通风,外出或内部活动应正确佩戴口罩。近期我馆在走访一些单位时发现,部分场所特别是会议室、餐厅通风情况还需改进。劳逸结合,以各种方式适当进行体育锻炼,加强营养,保证睡眠,增强身体抵抗力。

  六、增强安全意识,落实安保措施。请各机构、企业、商铺及工厂全面排查用水、用电、消防等风险隐患,增加必要油料储备,确保特殊时期的安全生产。受南和周边国家封锁边境影响,南市场物资供应能力有所下降,各商铺、住地应进一步强化安保措施,严防偷盗、抢劫等犯罪行为,确保机构和人身安全。

  七、如有发热、咳嗽、呼吸困难等疑似症状,请及时咨询就医,严格按医学规范就诊,做好必要安全防护。

  中国驻南苏丹使馆正与国内有关部门保持密切联系,通过多种渠道对南疫情防控工作提供支持。使馆、商会、华联会、医疗队也在加大口罩、药品等医疗物资储备,尽可能对有特殊需要的同胞给予帮助。疫情当前,唯有团结一心、步调一致才能取得最终胜利。我们将坚守岗位,与全体在南同胞风雨同舟。

  南苏丹政府24小时新冠肺炎免费求助热线:6666

  南苏丹报警电话:+211-112或+211-777

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  中国驻南苏丹使馆领事保护与协助电话:+211912386015

  中国援南苏丹医疗队咨询协助电话:+211915651485

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿